Национальная кухня
Греческая кухня отдает предпочтение жирным, щедро приправленным специями блюдам. Баранина или телятина служат
основой большинства национальных блюд. Свинина и птица значительно им уступают. Для жарения используется почти исключительно оливковое масло.
Из большого числа блюд греческой кухни наиболее популярны: авголемоно - рисовый суп с яйцом и лимоном; барбуни - речной усач (рыба); хориатики салата - овощной салат с кусочками сыра; доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом, гаридес - креветки, омары, каламаракиа - кальмары; мелитсанес - баклажаны; пастисио - пудинг или суфле из макарон; сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах; тарамосалата - салат из рыбьей икры. Из сладостей можно заказать баклаву - миндальное пирожное с сиропом и медом.
Самый распространенный в Греции напиток - вино. Известные белые вина: "Деместика", "Камбас", "Паллини" и "Санта-Елена"; красные: "Мавродафна" и "Деместика". Наибопее известные крепкие напитки - "Узо" с анисовым привкусом, крепкая "Рака" и обработанная смолой мастичного дерева "Мастика". Из многочисленных марок коньяков - самый известный это "Метакса".
И, конечно, греческий кофе. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды. Он называется: гликос (очень сладкий), метриос (средний), скетос (без сахара).