495 922-05-52
Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб 12:00 16:00
ВХОД для КЛИЕНТОВ
Логин
Пароль
 
Визы
ВИЗЫ
содействие и помощь в оформлении ВИЗ
Описание стран
СТРАНЫ
памятка туристу и другая информация
Полезные статьи
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
туристу на заметку
Новогодние традиции мира

  Легенда гласит, что однажды великий немецкий реформатор Мартин Лютер увидел еловую лапу на фоне звездного неба и придумал украшать новогоднюю ель свечами. Из Германии обычай распространился по всей Европе


 

  Так заманчиво оставить все плохое в уходящем году и начать новую светлую, ничем не омраченную жизнь. Но вот вопрос: в какой день и как это делать? Древние римляне, например, встречали Новый год в марте, как и наши предки – древние славяне, христианская Русь праздновала Новолетие 1 сентября, и Русская православная церковь до сих пор отмечает наступление нового года в этот день.

  А вот новогодняя елка, похоже, родом из Германии

  А вот новогодняя елка, похоже, родом из Германии. Сохранились свидетельства, что в XVI веке жители Страсбурга приносили деревца в свои дома и украшали их фруктами и фигурками из цветной бумаги. А уж европейцы прихватили этот обычай в Новый Свет. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь на этом месте находится город Чикаго) в Рождество украсили казармы елочками из соседнего леса. Великий российский реформатор Петр I внедрил в России европейский праздник своим указом: с двадцатого декабря 7208 года от сотворения мира россияне переходили на летоисчисление от Рождества Христова и праздновали Новый год 1 января 1700 года. Петр повелел также украшать дома хвойными ветками, пускать фейерверки, жечь костры, поздравлять друг друга, 'а пьянств и безобразий не учинять, для того и других дней довольно'. А вот в Старом и Новом Свете о нарядных елках на время забыли – ограничивались новогодними балами. Традицию возобновила королева Виктория, устроив елочку для своих детей. И королевскую инициативу подхватили.

  Новогодние елки в Европе вновь зажглись в позапрошлом веке. Ветки украшали золочеными орехами, разноцветными игрушками, сладостями и фруктами. Венчала елку Вифлеемская звезда. В Советской России елку поначалу запретили как чуждый пролетариату обычай. Однако в 1930 году елка вернулась в СССР. Правда, игрушки стали идеологически выдержанными: дирижабли, тракторы, челюскинцы. А вместо Вифлеемской звезды появилась красная пятиконечная. Нынче в Европе без елки не обходится ни одна страна. Норвегия, например, даже посылает лучшую елку Англии в благодарность за освобождение от фашистов. А католические страны борются за право подарить елку Ватикану.

  На других континентах Рождество и Новый год празднуют по-своему. Например, в Австралии декабрь и январь – жаркие летние месяцы. Австралийский Санта-Клаус прибывает в страну не на оленях, а на доске с парусом в весьма легком костюме. Дань традиции – валенки или меховые сапоги.

  А бирманцы встречают Новый год дважды, второй раз – по лунному календарю. Вооружившись кувшинами, ведрами, насосами и шлангами, они поливают друг друга водой. По сложившейся традиции обливать водой нельзя только монахов и полицейских.

  На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз

  Но это еще что! Болгары, празднуя Новый год, с нетерпением ждут момента, когда погаснет свет. И в полной темноте все начинают вволю целоваться.

  Вьетнамцы в новогоднюю ночь выпускают в реки и пруды карпов. Они верят, что на спине карпа божок сумеет добраться до Небес и поведать, как на земле живут люди.

  Жители Великобритании должны выпустить Старый год с черного хода с первым ударом часов, а с последним ударом – распахнуть парадную дверь перед Новым. Если вдруг в доме отсутствует черный ход, Старому году придется удалиться через окно. В Шотландии Новый год зовется Хогмани. Чтобы сжечь Старый год, по улицам катают горящие бочки с дегтем. Мужчины ходят по улицам с начищенными до блеска медными кувшинами с элем, которым и угощают всех желающих. А вот бережливые англичане заходят к более зажиточным соседям с пустым кубком, прося наполнить его все тем же элем. Отказать неприлично. В Уэльсе роскошный кубок о тринадцати ручках наполняют яблоками, печеньем, горячим пивом, добавляют специи и угощают новобрачных и новоселов. Гость обязан прихватить кусок угля для камина.

  А вот грек придет в гости непременно с камнем, который оставит у порога. Даря большой камень, он скажет: 'Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень'. А если камень маленький, то: 'Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень'.

  Под Новый год жители Северной Индии украшают себя цветами, жители Центральной Индии вывешивают на домах разноцветные флаги, жители Западной Индии зажигают маленькие огоньки на крышах.

  В Италии под Новый год ходить под чужими окнами небезопасно: ведь там, как известно, принято выбрасывать в окно старые вещи, включая мебель. Если старых вещей нет, то… выбрасывают новые, иначе счастья не будет. А вот в одной из итальянских речушек вода в новогоднюю полночь на считанные мгновения становится золотой. Не успели зачерпнуть? Не огорчайтесь: богатство вам обеспечено, если за новогодним столом вы съедите как можно больше винограда, засохшего прямо на лозе.

  Китайцы встречают Новый год по лунному календарю

  Китайцы встречают Новый год по лунному календарю. Год Огненной Собаки придет в ночь на 29 января. Так что не выпроваживайте Петуха в ночь на 1 января – у него будет еще месяц, чтобы вам за это отомстить. А что Китай? В праздничную ночь китайцы пронесут по улицам миллионы зажженных фонариков, освещая путь в Новый год. Злых духов отпугивают треском хлопушек и петард, а окна и двери домов заклеивают бумагой. Новогоднюю трапезу каждый китаец разделит лишь со своей семьей. Спать в новогоднюю ночь нельзя: заснешь – упустишь счастье на целый год вперед.

  На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытые окна на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

  В Монголии Новый год встречают у елки, правда вот монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода.

  В Панаме Новый год встречают очень шумно. А все тех же злых духов отпугивают трубами, сиренами и громкими криками.

  Румыны в новогодние пироги запекают монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. Шведы под Новый год развлекаются, разбивая посуду у дверей своих соседей.

  А в Португалии и Испании с каждым ударом часов глотают по виноградинке, загадывая при этом желание. Ведь виноград – символ изобилия, здоровья и семейного очага. Во Франции под Новый год запекают в пирог боб. Тот, кому достанется боб, становится королем или королевой бала. А лучший новогодний подарок, который можно сделать односельчанину, – колесо.

  В Японии канун Нового года называют 'золотой неделей'. Прекращают свою работу учреждения, фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Старый год провожают на приемах и в ресторанах. С наступлением Нового года японцы должны вволю посмеяться. Смех принесет удачу в наступающем году. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. От злых духов дома оберегают пучки соломы, вывешенные перед входом. К тому же 1 января все японцы становятся на год старше – именно в этот день они отмечают дни рождения.

  По материалам: "www.journal.vz.ru"

Адрес: г. Москва, 3-й Крутицкий переулок, д.11, офис 11
Телефон/факс: (495) 922-05-52, (495) 741-10-87, (495) 764-27-14
E-mail: viva-tr@mail.ru
Условия обработки персональных данных
© 2013 VIVA